Военно-историческое путешествие по Центральной Европе

Москва-Брно.

Реконструкция битвы при Аустерлице 1805 г.

    

 - Аустерлиц? Да, правда! Жарко было под Аустерлицем!

(М.И. Кутузов)

 

Иван Алексеевич Бунин считал, что «человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». В конце ноября – начале декабря 2016 г. сотрудники Благотворительного фонда «Ратники Отечества» решили объединить все эти составляющие и отправиться в военно-историческое путешествие по Центральной Европе.

Мотив поездки – любовь к Родине и желание сохранить память об ее истории. Ключевой замысел – посещение памятных мест и реконструкции битвы при Аустерлице, в связи с чем первой точкой нашего военно-исторического маршрута был обозначен г. Брно.

С этим выбором связан особый интерес: мы хотели воочию увидеть место, где в далеком 1805 году разворачивалась «Битва трех императоров», и спустя более чем 200 лет стать свидетелями военно-исторической реконструкции легендарного сражения. Еще одной задачей было, с прицелом на будущее, оценить масштабы поля и посмотреть, существует ли здесь мемориальный знак в память о погибших в тех местах в начале XIXвека русских солдатах.

Совершить путешествие нас пригласили товарищи из общественной военно-исторической организации Московской области «Гвардейская бригада», которые реконструируют события Наполеоновских войн, представляя «5-й кирасирский полк Великой армии». С ее руководителем Ильёй Туровским мы познакомились в 2015 г. на ежегодном детском военно-историческом празднике «Стойкий оловянный солдатик» в Бородино и с тех пор поддерживаем дружеские и партнерские отношения.

Илья и его «бригада» оказали нам неоценимую помощь во время проведения военно-исторического лагеря «Бородино-2016», где на протяжении 4-х смен работали две интерактивные площадки: «Русская армия» и «Армия Наполеона». «Кирасиры» очень серьезно и ответственно относятся к своему увлечению и, хотя немного странно, но, впрочем, неудивительно, считаются лучшими реконструкторами по тематике французской армии в Европе – их постоянно приглашают принять участие в военно-исторических реконструкциях битв при Аустерлице (1805), под Лейпцигом (1813), при Ватерлоо (1815).

Так, 30-го ноября мы целой делегацией, с товарищами из «5-го кирасирского полка», коллегами и друзьями, стартовали из Москвы на автобусе. Отправившись в путь в 24-00, как автомобилисты со стажем, мы рассчитывали уже в 9-00 оказаться на белорусско-польской границе. Однако вследствие того, что современные автобусы оснащены спутниковой системой навигации ГЛОНАСС, их скоростной режим ограничен до 90 км/ч, плюс ко всему на территории Белоруссии дул шквалистый ветер, и водители автобуса снижали скорость, продвигаясь очень медленно. Поэтому 1-го декабря около 10 утра мы находились еще в районе г. Борисова, добравшись до границы с Польшей только к 16-30. К тому же, наш переход через границу совпал с пересменкой польских пограничников и таможенников, и к самой процедуре проверки документов и багажа мы подошли только в 22-35. Вся проверка заняла всего лишь 25 минут, ради чего и простояли на границе порядка 6 часов.

В пункт назначения, Брно, мы приехали в пятницу 2-го декабря около 15-00 и сразу разместились в пансионе у Леопольда – небольшой, но очень уютной и чистой гостинице. После размещения мы решили прогуляться по городу и ознакомиться с его достопримечательностями.

Брно – древний небольшой город, по размеру и численности населения уступающий лишь столице Чехии – Праге. Пройдя мимо Кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла, мы попали в самый центр города, на площадь Свободы. В начале декабря в католической Европе вовсю шла подготовка к Рождеству – на всех площадях были организованы Рождественские ярмарки, где можно было приобрести елочные украшения, местные товары, произведённые мелкими ремесленниками, и различные угощения. Прогулявшись по центру, мы отправились обратно в отель, ведь наутро предстоял ранний выезд в г. Славков-у-Брна, который и носил до начала XX века название «Аустерлиц».

Уже к 8 часам автобус привез нас к Старой почте. Когда в 1785 г. строилось здание почты, никто и помыслить не мог, что через 20 лет здесь будут происходить события, которые навсегда войдут в мировую военную историю: перед «Битвой трех императоров» в здании Старой почты поочередно находились штабы французского маршала Мюрата и русского генерала Багратиона. Именно здесь Наполеон со своими маршалами проводил перед сражением одно из самых важных своих совещаний.

А в декабре 2016 г. в этом здании «квартировали» наши реконструкторы-«французы». Интересно, что во времена Наполеоновских войн кавалеристы Великой армии имели обыкновение перед распитием горячительных напитков втыкать в потолочную балку над столом свои палаши, а по окончанию «мероприятий» забирать их обратно – эту историческую традицию хозяин Почты позволяет соблюдать реконструкторам и по сей день.

Вскоре мы выдвинулись на поле Аустерлица. Каждый год в конце ноября или начале декабря сюда съезжаются любители военной истории со всей Европы, чтобы снова и снова воссоздавать события двухвековой давности.

… 2 декабря 1805 г. союзные армии австрийских и русских войск дали генеральное сражение армии Наполеона. Российский император Александр I согласился с планами австрийского командования относительно ведения боя, чем воспользовался Наполеон: предугадав планы австрийцев по нанесению удара против правого фланга, французы совершили маневр, сконцентрировав свои основные силы против центральных позиций союзников. Сражение закончилось разгромом союзных армий, потери русских войск составили тогда около 21 тысячи человек. Важно то, что после поражения основная масса русских войск (порядка 50 тысяч человек) под вражескими обстрелами организованно отступила, забрав с собой более половины артиллерии. А французы, вроде бы одержавшие победу, так и не сумели далее развить свой успех. …

Подготовка к военно-исторической реконструкции шла уже полным ходом, повсюду для гостей продавали тематические сувениры, блюда национальной кухни и глинтвейн. Пройдя мимо поля, мы решили посетить небольшую деревню Тварожна, где на улицах раскинулись бивуаки представителей армий XIXвека. Интерактивный формат позволяет зрителям увидеть особенности повседневного солдатского быта: кто-то готовил на костре пищу, кто-кто ковал, шил, ремонтировал обувь и форму. Такие эпизоды тоже своего рода – погружение в эпоху. Идем дальше.

На одной из улиц мы познакомились с Яромиром Ганаком, доктором исторических наук, заместителем директора объединенного исторического музея в Брно, который подписал и подарил нам свою книгу о сражении при Аустерлице. Прогуливаясь по городку и встречая по пути колоритных реконструкторов, мы стали свидетелями церемонии отдания воинских почестей погибшим воинам русской армии и приняли участие в молебне. После молебна мы пообщались с о. Иосифом, настоятелем Кафедрального храма Святого Вячеслава в Брно, он-то и позвал нас на службу в храм, а также любезно пригласил чаще приезжать на Чешскую землю.

После молебна все «армии» Европы строем отправились в сторону места готовящегося сражения, начало которого было назначено на 14-00 (заявки на участие подали порядка 1 500 человек со всей Европы).

Реконструкция битвы при Аустерлице проходит у подножия холма Сантон на окраине деревни Тварожна – в 1805 году этот холм стал опорным пунктом обороны французской армии на левом фланге. Весь день здесь шел ожесточенный бой между французскими солдатами под командованием генерала Валюбера и русскими частями князя Петра Багратиона.

Не один раз мы наблюдали реконструкцию сражения на Бородинском поле, поэтому у нас появилась хорошая возможность сравнить свои впечатления.

Войска построились и ожидали сигнала к началу битвы, а в назначенный час боевые порядки пришли в движение: гремела артиллерия, стреляли ружья, пошла в наступление пехота, уланы вступили в сабельную схватку с гусарами, кирасиры контратаковали. На протяжении полутора часов шла «ожесточенная» схватка – зрелище получилось красочным и, как нам показалось, более насыщенным нежели в Бородино.

Хочется отметить, что российские реконструкторы более ответственно относятся к форме одежды солдат эпохи Наполеоновских войн и строго следят, чтобы обмундирование, включая детали, было достоверным и историчным. В Европе же наоборот, на некоторые несоответствия в форме одежды не обращают внимания, вследствие чего на глаза попадались несколько нелепо одетые воины.

После мероприятия реконструкторы-«кавалеристы» отправились в здание Старой почты «залечивать раны», где, следуя традиции, перед дружеской трапезой не преминули воткнуть в балку свои палаши и сабли. А мы поехали в город отведать чешского пива и почувствовать предрождественскую атмосферу вечернего Брно.

 

Вена

Вена – очень красивый город.

… Хорош в ней собор святого Стефана, прекрасны пильзенное пиво

и заботливо оборудованные оранжереи в ботаническом саду.

(А.И. Куприн)

 

Наутро 4-го декабря наше путешествие продолжилось и следующей точкой назначения стала Вена: от Брно до Вены чуть меньше 140 км, поэтому через пару часов мы уже были в столице Австрии.

Вена – красивейший город с широкими улицами, замечательной архитектурой и великолепной кухней. На экскурсионную программу у нас было два дня, за которые мы осмотрели исторический центр, увидели символ музыкальной Вены – Венскую государственную оперу, Собор Святого Стефана, 137-метровая башня которого давно стала символом города. Мы посетили основную летнюю резиденцию австрийских императоров династии Габсбургов – величественный дворец Шёнбрунн, прогулялись по его территории, побывали в саду и зоопарке, побродили по Рождественской ярмарке.

Мы не могли не навестить советских солдат, погибших при освобождении Вены и Австрии, которые покоятся вдали от Родины. Почтив их память у Мемориала героям Советской армии на площади Шварценбергплац (открыт 19 августа 1945 г.), мы отправились на центральное кладбище Вены, где находится воинское захоронение советских солдат и офицеров (около 2 600 бойцов).

Само кладбище очень большое (около 3 млн захоронений) и старое. Именно сюда приезжают со всего мира к могилам великих композиторов – здесь захоронены Бетховен, Шуберт, Штраус, Брамс и другие. Однако душа рвалась найти своих соотечественников, и когда мы, наконец, обнаружили мемориал советским солдатам, то почувствовали большую радость и утешение. Захоронение находится в отличном состоянии, видно, что венцы за ним регулярно ухаживают. Мы почтили память погибших, помолились, и с чувством выполненного долга покинули кладбище.

Вечером нас ждала культурная программа, включавшая знакомство с местной кухней в старинном ресторане-пивоварне «Сальм Брой». Пять сортов пива, запеченые ребрышки, рулька и венский шницель сделали наш гастрономический мини-тур.

 

Грац

… В 45-м мне было лет восемь.

Я помню, как русские пришли в Грац.

Один русский офицер собрал всех детей

и девушек в какой-то дом, чтобы их сохранить.

Этот офицер и играл с нами. … Русские были любезны с нами, детьми.

(Из воспоминаний начальника Грацкого почтамта Эммериха Подховника)

 

На следующий день нас ждал второй по величине город Австрии – Грац, название которого произошло от слова «gradec» – «небольшая крепость».

Около 12 часов дня автобус подвез нас к музею, где находится самая большая коллекция средневекового оружия в Европе – Арсеналу. Поскольку билеты были заказаны на 14 часов, мы решили еще немного прогуляться по городу.

Над Грацем возвышается холм, на котором расположен замок Шлоссберг – самая любимая и знаменитая городская достопримечательность, ведущая свою историю с 1125 года. В книге рекордов Гиннеса крепость Шлоссберг в Граце упоминается как самая стойкая крепость всех времён: в 1809 г. только после того, как гарнизону было направлено письмо Наполеона, в котором он угрожал разрушить Вену до основания, крепость прекратила свое сопротивление.

До замка можно добраться тремя способами. Самый сложный – это подъем пешком, второй способ – подняться на фуникулере Шлоссбергбан, а третий – воспользоваться лифтом, который за несколько минут домчит вас на высоту 77 метров. По какой-то причине фуникулер в этот день не работал, про лифт мы даже не знали и решили подниматься пешком. Подъем занял примерно полчаса, поскольку ступеньки, идущие зигзагом, значительно усложняли восхождение.

 Замок был закрыт для посещения, поэтому мы прогулялись в окрестностях, полюбовались Часовой башней постройки 1265 года и открывшейся сверху красивой панорамой города. Затем – экскурсия в Арсенале, занявшая 1,5 часа. Историческую ценность музея сложно переоценить – в фондах хранятся около 30 000 экспонатов, большая часть из которых (ружья, мушкеты, пушки) до сих пор стреляют. Великолепным местом для завершения прогулки по центру Граца стало кафе «Захер», где мы попробовали одноименный фирменный торт и кофе «по-венски». Так, наслаждаясь уютной атмосферой кафе, мы и скоротали время до отъезда.

 

 

Прага

Закончили войну мы в Праге.

…Никто нас не встречал так, как тогда в Праге.

Экипаж уже неполный: ребята погибли, ранены…

 Я выглядываю, смотрю: весь народ со цветами,

и вся машина ими усыпана…

(Из воспоминаний танкиста Федора Ивановича Коковина)

 

Далее наш путь лежал в Прагу, где в нашем распоряжении было полтора дня. Мы побывали на Староместской площади (там в эти дни вовсю шли Рождественские ярмарки), любовались Старой ратушей с астрономическими часами Орлой, увидели на Площади Республики Пороховую башню XV века (а правильнее, Пороховые ворота), посетили исторический район Праги и крепость Вышеград, и, конечно, прошлись по легендарному Карловому мосту.

На следующий день, покидая Прагу, мы посчитали необходимым посетить Ольшанское кладбище, где вместе покоятся русские и советские солдаты и офицеры, погибшие в ходе битвы под Лейпцигом в 1813 году и Пражской наступательной операции 1945 года. Зайдя на территорию кладбища, мы поначалу растерялись – в какую сторону идти к захоронению наших воинов? Встретили женщину лет 55-ти, обратились с вопросом, где похоронены советские воины? Она спросила, из России ли мы, и, получив утвердительный ответ, сказала примерно следующее: «Кому на Руси жить хорошо? Вам жить хорошо?», мы ответили, что да. Тогда она продолжила: «Там, где ступила нога русского солдата, там пфф, нет ничего. Нас освободили не русские – американцы, а Сталин потом что-то придумал. А что они сделали в 1968 году! Ой-ой-ой!».

Мы такого поворота не ожидали. Если по поводу освобождения Чехословакии от нацизма мы могли с ней абсолютно правомерно поспорить, то насчет 1968-го года… Для них это очень болезненная тема, отзывающаяся чувством обиды на русских. Грустно, конечно… Но, несмотря на свое мнение, женщина зашла в бюро кладбища и узнала для нас всю информацию. Оказалось, что кладбище действительно очень большое (около 2 млн захоронений), русские воины лежат на другой его части – православной, куда мы и направились.

Увидев вскоре православный храм, поняли, что попали куда надо. И вот мы на том месте, где лежат наши солдаты и офицеры, ясные лица смотрят с немногочисленных фотографий... Неподалеку находится памятник офицерам, раненным в 1813 году под Дрезденом и скончавшимся в Праге – преемственность истории и памяти... Возложили цветы и почтили память наших солдат двух Отечественных войн. А дальше уже ждал путь домой.

 

 

Москва

Россия, бранная царица,

Воспомни древние права!

Померкни, солнце Австерлица!

Пылай, великая Москва!

(А.С. Пушкин)

Как известно, Аустерлиц стал символом военной славы Наполеона. Почему «солнце»? Дело в том, что перед началом сражения над полем Аустерлица лежал туман, но к 7 часам утра неожиданно взошло солнце, что было расценено французами как знамение. Так и в 1812 году, перед началом Бородинского сражения, Наполеон, обращаясь к своим солдатам, обнадеживает их: «Вот солнце Аустерлица!».

Но… историю не перепишешь и сегодня нам остается не рассуждать о ней в сослагательном наклонении, но учить ее уроки и, пытаясь максимально достоверно воссоздавать события того времени, быть уважительными и бережными в отношении прошлого.

По возвращении в Москву, поделившись друг с другом впечатлениями от поездки и проанализировав некоторые моменты, мы пришли к следующим выводам:

 

1. Удивительно, но в реконструкции «Битвы трех императоров» воинов русской армии воссоздают представители других стран – поэтому в следующем году необходимо собрать и привезти на поле Аустерлица именно реконструкторов из России, чтобы наша армия была достойно представлена в рамках этого масштабного и значимого для всей Европы мероприятия.

2. К большому сожалению, жители Европы стали забывать, какую роль сыграл русский и советский солдат в освобождении их стран от Наполеона и Гитлера. В немалой степени на сложившееся общественное мнение повлияли события 1968 года. Сегодня нужно всеми силами и средствами нести и доносить информацию о том, что наши солдаты несли освобождение народам Европы, а ни в коем случае не геноцид и порабощение.

В следующем году мы хотим снова приехать на поле Аустерлица специально за несколько дней до начала реконструкции с целью разбить там небольшой палаточный лагерь и развернуть походные кухни, чтобы угощать всех желающих блюдами русской национальной кухни, приготовленными по рецептам того времени. Сотрудники Фонда и все участники будут одеты в соответствующие исторические костюмы, воссоздавая таким образом атмосферу русской повседневной жизни начала XIXвека. Популяризация и формирование знаний об истории России будут достигаться через детали интерьера, формы одежды, интересные рассказы, радушие и гостеприимство нашего небольшого «Русского дома».

3. На Аустерлицком поле установлен целый ряд мемориальных знаков, однако, среди них нет ни одного в память о русской армии. При этом, на Бородинском поле существует памятник французским солдатам, которые погибли в ходе сражения 26 августа 1812 г. Такое отношение к истории представляется самым правильным, ведь память о событиях того времени – это наша общая память.

В связи с этим возникла необходимость в создании оргкомитета по разработке и установке на поле Аустерлица памятника, увековечивающего подвиг русской армии. На наш взгляд, в оргкомитет должны войти историки, искусствоведы, меценаты, чиновники. В наших планах познакомиться с администрацией края и понять ее заинтересованность в установке мемориального знака, а также провести более тщательную «разведку» на Аустерлицком поле, чтобы подобрать наиболее удачное место для установки памятного знака.

Безусловно, это будет поэтапный долгосрочный проект.

Как например, в 2014 г., когда мы в первый раз попали на Бородинское поле, не соизмеряя его масштабы с событиями двух Отечественных войн. Вероятно, поэтому реализация исторической программы первого лагеря «Бородино» прошла немного скомкано. На протяжении двух лет мы общались по самым различным вопросам со знающими и заинтересованными людьми, что позволило нам учитывать недостатки и совершенствовать патриотические проекты Фонда.

Есть основания полагать, что подобная тактика приведет к своим результатам и в ситуации с увековечением памяти о русских солдатах, сражавшихся в битве при Аустерлице. В этом году мы ознакомительно поучаствовали в приуроченных к битве 1805 года мероприятиях. Надеемся, что со временем наш проект заинтересует общественность и найдет отклик в сердцах всех людей, неравнодушных к истории своего Отечества.

И тогда, хочется верить, что и памятник установим на поле Аустерлица, и внесем свой вклад в дело возвращения русскому и советскому солдату образа воина-Освободителя. Это справедливо. И самое главное – необходимо ради сохранения нашей национальной исторической памяти.

«Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!».