Памяти павших в боях за Высоту 269,8

 

И крики «ура» застывали во рту,
Когда мы пули глотали.
Семь раз занимали мы ту высоту –
Семь раз мы ее оставляли.

В. Высоцкий

 

12-13 июля 2017 г. по приглашению Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» сотрудники Благотворительного фонда «Ратники Отечества» посетили полевой лагерь Межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт-4» и приняли участие в торжественно-траурной церемонии захоронения останков бойцов Красной армии, погибших в районе Зайцевой горы в годы Великой Отечественной войны.

Межрегиональная поисковая экспедиция «Западный фронт-4», организованная ООД «Поисковое движение России» совместно с Министерством обороны РФ и Правительством Калужской области, проходила в Барятинском районе Калужской области в период с 1 по 14 июля 2017 г. В масштабных поисковых работах приняли участие более 230 поисковиков из 17 регионов России и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона.

«Поисковые работы в этом районе в рамках проекта «Западный фронт» проводятся уже четыре года. Первая экспедиция состоялась в 2014 году, и с тех пор мы ежегодно возвращаемся в окрестности Зайцевой горы искать не захороненных защитников Отечества. Всего за четыре года работы в этом районе найдены и с воинскими почестями захоронены останки более 600 советских солдат и офицеров. Но работы осталось еще немало, поэтому в следующем году мы планируем очередную экспедицию», – сообщил начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

12 июля, по прибытии в расположение полевого лагеря экспедиции «Западный фронт-4», мы сразу оказались в дружественной атмосфере. В 2015-2016 гг., благодаря приглашению Руководителя Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергея Мачинского, мы уже встречались со многими поисковиками в рамках экспедиций «Западный фронт-2», «Волховский фронт» (Ленинградская область) и «Калининский фронт» (Тверская область).

В этот день вечером для участников экспедиции и военнослужащих поискового батальона была организована встреча с руководителем Военно-исторического центра «Ратники Отечества», Героем России Игорем Задорожным. Игорь Сергеевич рассказал о своем боевом и жизненном пути, особенностях оперативно-служебной деятельности военнослужащих спецподразделений Росгвардии и затем предложил ребятам задать вопросы.

Молодых людей интересовало – за какой подвиг Игорь Задорожный получил звезду Героя России, как разделилась его жизнь на «до» и «после» ранения, какими чертами характера должен обладать человек, чтобы преодолевать свой страх и всегда сохранять волю к победе. В рамках общения с руководителями поисковых отрядов о развитии патриотического воспитания, последовал вопрос: почему в России патриотическое воспитание обязательно имеет военный уклон, особенность это только нашей страны или нет?

После встречи с Героем России все участники переместились на улицу под навес. Там, в теплой непринужденной обстановке, под треск костра и «пыхтящий» чайник, в сопровождении гитары и гармони звучали песни Игоря Растеряева, Виктора Цоя, Олега Митяева, ребята не стесняясь читали стихи Сергея Есенина, Анны Ахматовой и других поэтов. В результате импровизированный мини-концерт получился очень живым и душевным, что нас приятно удивило.

Утро следующего дня было молчаливым и сосредоточенным: в 11-00 часов на мемориале «Высота 269,8 – Зайцева гора» началась тожественно-траурная церемония захоронения 195 останков бойцов Красной армии, найденных в ходе экспедиции. У семи воинов были обнаружены при себе солдатские медальоны. Одна капсула оказалась пустой, три медальона находятся на экспертизе, еще 3 – уже прочитаны, что позволило установить имена павших Героев:

- Белопашанцев Павел Семенович, 1904 г.р., уроженец г. Свердловска. Был призван на фронт в 1941 г., с апреля 1942 г. числился пропавшим без вести. Родственники красноармейца уже найдены, ведется подготовка документов для отправки бойца на малую родину, в Екатеринбург.

- Саитгараев Султан, 1911 г.р. Был призван из Татарской АССР и числился пропавшим без вести с июня 1942 г. Его семью также удалось оперативно разыскать. К сожалению, дочь бойца не дожила до этого дня, поэтому о судьбе деда поисковики сообщили внукам красноармейца.

- Филиппов Дмитрий Федорович, сержант, уроженец Орловской области. Его родные приняли участие в церемонии захоронения.

Кроме того, по фрагментам документов удалось опознать еще одного бойца – красноармейца Тажибая Нуркушева из Казахской АССР, а по подписанной ложке погибшую девушку – Марусю Жукову.

История войны знает много примеров, когда одна высота становилась местом длительного противостояния и ожесточенных сражений. После контрнаступления советских войск под Москвой в начале декабря 1941 г. первоочередной целью стало ликвидировать тщательно укрепленную линию обороны противника в районе Варшавского шоссе. Тяжелейшие бои продолжались в окрестностях населенного пункта Зайцева гора больше года, а политая кровью, но все-таки отбитая в марте 1943 г. высота 269,8 вошла в историю как «Высота смертников».

Именно здесь в октябре 1942 г. советскими солдатами был осуществлен подрыв немецких укреплений – уникальный случай в истории Великой Отечественной войны. К концу апреля 1943 г. наши дивизии потеряли в этих местах от 50 до 70 % личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а общая численность погибших составила, по различным данным, от 60 до 100 тысяч человек.

Ежегодно в этих местах ведутся поисковые работы, и каждый год отряды находят сотни солдат и офицеров Красной армии, которые более 70 лет лежали безвестными в окрестностях Зайцевой горы. Кропотливый труд и неравнодушное отношение участников поисковой экспедиции «Западный фронт-4» позволили в этом году упокоить души еще 195 защитников Отечества, отдавших свою жизнь в боях за высоту 269,8.

Отрадно то, что участниками экспедиций становятся не только взрослые, но и юные поисковики из самых разных уголков России. При первом приближении может возникнуть вопрос: «В чем смысл поисковой работы для патриотического воспитания молодежи?». На наш взгляд, лучше всего на него ответил профессиональный поисковик и наш хороший товарищ Сергей Мачинский: «В поисковой работе не надо искать смысл патриотизма – он лежит вместе с останками солдат, которых ищут».

 

Информация о Межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт-4» – по материалам сайта ООД «Поисковое движение России»

 

Более подробно об экспедиции «Западный фронт-2»:

http://www.ratnikifond.ru/arkhiv-novostej/233-zajtseva-gora-iyul-2015g