Присяга

В конце 1966 г. в одном из прославленных соединений войск национальной гвардии Российской Федерации, отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского (на тот момент – ОМСДОН), зарождается знаковая традиция – принятие воинской присяги у Могилы Неизвестного Солдата.

Как говорят ветераны войск, эта идея появилась в результате устной договорённости между командиром дивизии А.П. Козловым и комендантом Кремля генерал-лейтенантом А.Я. Ведениным. С тех пор лучшие воины-дзержинцы 1-го Краснознаменного полка (в/ч 3179) и ОМСБОНа (в/ч 3499) стали принимать присягу в Александровском саду у стен Московского Кремля, что подчеркивало особый статус подразделений войск национальной гвардии России.

Эта традиция просуществовала до начала 1990-х годов. В результате смены политического курса и непростой экономической ситуации в стране положение военнослужащих постепенно менялось, следствием чего стало расформирование многих подразделений и утрата славных воинских традиций. Сегодня войска национальной гвардии РФ по праву носят название «Войска правопорядка», представляя собой мощную силовую структуру, укомплектованную профессионально обученным личным составом и накопившую многолетний боевой опыт для успешного выполнения оперативно-служебных задач по обеспечению безопасности нашей Родины.

Сотрудники Благотворительного фонда «Ратники Отечества», будучи военнослужащими – ветеранами отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии РФ и подразделений специального назначения войск Росгвардии, выступают за то, чтобы возродить забытую традицию – принятие присяги и принесение клятвы у Вечного огня, что обеспечит историческую преемственность между воинами-дзержинцами прошлых лет и молодым пополнением дивизии. В настоящее время по этому вопросу ведутся консультации с Главным Командованием войск национальной гвардии России и ветеранскими организациями.

Морально-нравственное значение, которое имеет для каждого военнослужащего торжественный момент принятия присяги, трудно переоценить. Надеемся, что в обозримом будущем новобранцы ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии России вновь смогут присягать на верность Отечеству в знаковом месте – у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

foto 01 foto 01 foto 01

На фото: один из первых военнослужащих,
принявших присягу у вечного огня – водитель автороты в/ч 3179 Виктор Махиня.