Благотворительный фонд «Ратники Отечества» существует уже 10 лет.
Мы основали наш фонд, чтобы оказывать поддержку всем, кто в ней нуждается. «Ратники Отечества» осуществляет свою деятельность в контакте со многими российскими организациями и оказывает всестороннюю помощь своим членам в самых различных областях деятельности.
Ждём Вас, как для разового, так и для постоянного сотрудничества!

Герой России Сергей Юшков

ushkov

Присяга

foto 01

Проект «Присяга» – инициатива Благотворительного фонда «Ратники Отечества» по возрождению традиции принятия воинской присяги воинами-Дзержинцами у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

24 февраля 1918 года Постановлением ВЦИК из рабочих и водителей автоотдела ВЦИК был сформирован 1-й автобоевой отряд при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете. Отряд не входил в штат ни военного ведомства, ни ВЧК. Начальник отряда подчинялся непосредственно председателю ВЦИК Я. М. Свердлову. В задачи отряда входила охрана высших должностных лиц советского государства.

В марте 1918 года было принято решение о переезде советского правительства из Петрограда в Москву, безопасность этой операции обеспечивали бойцы отряда.

В новой столице Советской Республики бронеотряд разместился на территории Кремля и приступил к охране членов ВЦИК и СНК. Наряду с выполнением своих основных обязанностей бойцы по поручению Ф.Э. Дзержинского участвовали в операциях по обезвреживанию анархистских и контрреволюционных организаций, ликвидации бандитов и налётчиков, выполняли другие задания ВЧК.

В 1920—1930-е годы подразделение выполняло задачи по охране Кремля, административных зданий Совнаркома и ЦК ВКП(б), другие особо важные объекты. 8 сентября 1934 года соединение реформировано в Отдельную мотомеханизированную дивизию особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск НКВД. В 1937 году соединение переименовано в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН) имени Ф.Э. Дзержинского войск НКВД. В 1937—1938-х годах принимала участие в боевых действиях на территории Китая. Части дивизии участвовали в боях во время советско-финского конфликта.

С началом Великой Отечественной войны отдельные части дивизии участвовали в обороне Москвы, оставшиеся части охраняли особо важные объекты столицы, несли патрульную службу на улицах города, привлекались к мероприятиям по ликвидации разведдиверсионных групп в прифронтовой полосе и на территории города. 7 ноября 1941 года дивизия участвовала в военном параде в Москве на Красной площади.

В 1944 году 2-му полку ОМСДОН была поручена охрана правительственных делегаций СССР, США и Великобритании при проведении Ялтинской конференции стран — союзниц по антигитлеровской коалиции.

В течение 1944—1947 годов части дивизии участвовали в ликвидации националистического движения на Западной Украине, неоднократно вступали в боестолкновения с подразделениями ОУН — УПА.

На Параде Победы 24 июня 1945 года воинам 2 полка дивизии была поручена честь пронести по Красной площади и бросить к подножию Мавзолея Ленина вражеские знамёна и штандарты.

В конце 1966 года в одном из прославленных соединений Внутренних войск – отдельной мотострелковой дивизии особого назначения МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского зарождается знаковая традиция – принятие воинской присяги у Могилы Неизвестного Солдата. Как говорят ветераны войск, эта идея появилась в результате устной договорённости между командиром дивизии А.П. Козловым и комендантом Кремля генерал-лейтенантом А.Я. Ведениным. С тех пор лучшие воины-Дзержинцы 1-го Краснознаменного полка (в/ч 3179) и ОМСБОНа (в/ч 3499) стали принимать присягу в Александровском саду у стен Московского Кремля, что подчеркивало особый статус подразделений Внутренних войск.

Эта традиция просуществовала до начала 1990-х годов. В результате смены политического курса и непростой экономической ситуации в стране положение военнослужащих Внутренних войск постепенно менялось, следствием чего стало расформирование многих подразделений и утрата славных воинских традиций. Сегодня Внутренние войска МВД России по праву носят название «Войска правопорядка», представляя собой мощную силовую структуру, укомплектованную грамотным личным составом и накопившую многолетний боевой опыт для успешного выполнения оперативно-служебных задач по обеспечению безопасности нашей Родины.

Благотворительный фонд «Ратники Отечества», костяк которого составляют ветераны подразделений специального назначения Внутренних войск МВД России, выступают за то, чтобы возродить забытую традицию – принятие присяги и принесение клятвы у Вечного огня возле Кремлевской стены в Александровском саду. Безусловно, это обеспечит необходимую преемственность между воинами-Дзержинцами прошлых лет и сегодняшним молодым пополнением дивизии. В настоящее время по этому вопросу ведутся консультации с командованием Внутренних войск и ветеранскими организациями.

В сложных внешнеполитических условиях, в которых находится сегодня Россия, крайне важным является воспитание патриотизма и чувства гордости за славное прошлое нашей державы у молодого поколения. Поэтому морально-нравственное значение, которое имеет для каждого военнослужащего торжественный момент принятия присяги, трудно переоценить. Надеемся, что в обозримом будущем новобранцы ОДОН Внутренних войск МВД России вновь смогут присягать на верность своему Отечеству в памятном и знаковом месте – у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

foto 01foto 01

На фото: один из первых военнослужащих, принявших присягу у вечного огня - водитель автороты в/ч 3179 Виктор Махиня.