Русским воинам на полях Аустерлица погибшим


Аустерлиц макеты-3

 

2 декабря 1805 г. союзные армии австрийских и русских войск дали генеральное сражение армии Наполеона. Российский император Александр I согласился с планами австрийского командования относительно ведения боя, чем воспользовался Наполеон: предугадав планы австрийцев по нанесению удара против правого фланга, французы совершили маневр, сконцентрировав свои основные силы против центральных позиций союзников.

Сражение закончилось разгромом союзных армий, потери русских войск составили тогда около 21 тысячи человек. Важно то, что после поражения основная масса русских войск (порядка 50 тысяч человек) под вражескими обстрелами организованно отступила, забрав с собой более половины артиллерии. А французы, вроде бы одержавшие победу, так и не сумели далее развить свой успех.

Аустерлицкое сражение стало последним, где были применены характерные для XVIII века высшие войсковые соединения временного характера вместо постоянных дивизий и корпусов. В ходе битвы при Аустерлице особо отличились полки русской гвардейской кавалерии: кавалергарды, конная гвардия, уланы. Впоследствии Наполеон признавал, что «русская армия 1805 года была лучшей из всех выставленных когда-либо против меня. Эта армия никогда не проиграла бы Бородинского сражения...».

Сегодня поле «Битвы трех императоров» находится на территории Чехии – это небольшой городок Славков-у-Брна, известный с 1237 г. В 1805 г. он становится «Аустерлицем», а после Первой мировой войны ему было вновь возвращено первоначальное название.

Зимой 2016 г. сотрудники Фонда посетили место легендарного сражения.

http://www.ratnikifond.ru/arkhiv-novostej/375-voenno-istoricheskoe-puteshestvie-po-tsentralnoj-evrope

 

На Аустерлицком поле установлен целый ряд мемориальных знаков, однако, среди них нет ни одного в память о русской армии. При этом, на Бородинском поле существует памятник французским солдатам, которые погибли в ходе сражения 26 августа 1812 г. Такое отношение к истории представляется самым правильным, ведь память о событиях того времени – это наша общая память.

В связи с этим возникла необходимость в создании оргкомитета по разработке и установке на поле Аустерлица памятника, увековечивающего подвиг Русской Армии. В оргкомитет должны войти историки, искусствоведы, меценаты, чиновники. В наших планах познакомиться с администрацией края и понять ее заинтересованность в установке мемориального знака, а также провести более тщательную «разведку» на Аустерлицком поле, чтобы подобрать наиболее удачное место для установки памятного знака.

Безусловно, это будет поэтапный долгосрочный проект. Мы уверены, что память о русских солдатах, сражавшихся в битве при Аустерлице, должна быть увековечена. Надеемся, что наш проект заинтересует общественность и найдет отклик в сердцах всех людей, неравнодушных к истории своего Отечества.

Проект памятника воинам Русской Армии, погибшим на поле Аустерлица

Надписи на лопастях креста

«...Помяни в Царствие Твоем всех православных воинов, на поле брани убиенных, прими их в чертог Твой Небесный, яко мучеников, пострадавших за Святую Церковь Твою и за Отечество наше земное. Благослови защитников веры православной от ига и от иноплеменных полчищ, кровь свою проливших и павших на поле брани, и дай им вечное упокоение. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

 

«Приими с миром души раб Твоих, воинствовавших за благоденствие наше, за мир и покой наш, и подаждь им вечное упокоение, яко спасавшим грады и веси и ограждавшим собою Отечество, и помилуй павших на брани православных воинов Твоим милосердием, прости им вся согрешения, в житии сем содеянная словом, делом, ведением и неведением».

 

На остальных двух лопастях креста приведен перечень полков Русской Армии.

 

Информацию о деталях проекта можно уточнить по телефону:

(495) 979-14-50 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.