МОЖАЙСКИЙ УКРЕПРАЙОН

foto 01

Бои на Можайском направлении стали важнейшей частью Московской стратегической оборонительной операции, проходившей с 30 сентября по 5 декабря 1941 г. с целью остановить наступление немецкой группы армий «Центр».

После катастрофического окружения противником крупных сил Западного и Резервного фронтов под Вязьмой 7 октября 1941 года – пути к столице с запада оказались практически открытыми.

Можайско-Малоярославецкая оборонительная операция войск Западного фронта была проведена 10 октября – 30 октября 1941 года. Готовясь к отражению нового наступления основных сил группы армий «Центр», советское командование главным рубежом сопротивления определило Можайскую линию обороны.

Г.К. Жуков, прибыв на Западный фронт 8 октября, доложил Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину: «Главная опасность сейчас заключается в том, что пути на Москву почти ничем не прикрыты. Слабое прикрытие на Можайской линии обороны не может гарантировать от внезапного появления перед Москвой бронетанковых войск противника».

 

36-Й МОЖАЙСКИЙ УКРЕПРАЙОН

Строительство Можайской линии обороны началось согласно решению Государственного комитета обороны СССР от 16 июля 1941г. Ее основу в центре составлял 36-й Можайский укрепрайон, включавший 4 рубежа (общей протяженностью по фронту 65-68 км) и разделенный на 6 боевых участков и 24 батальонных района обороны (БРО).

Территория Бородинского поля вошла в 4-й и 5-й боевые участки (18 км). Они прикрывали коммуникации ближайшего направления на Москву: Можайское шоссе, железную дорогу, автостраду Москва-Минск и пути, ведущие в тыловые районы.

Это было танкоопасное направление с незначительными естественными препятствиями.

Для обороны Можайского боевого участка была образована 5-я армия, которая включала только одну – 32-ю Краснознаменную стрелковую дивизию с приданными частями (порядка 23 тыс. чел.).

Дивизии полковника В.И. Полосухина было приказано удерживать фронт шириной 34 километра, не допуская прорыва вражеских войск по автостраде Минск-Москва и Можайской дороге.

Оборона 10-километрового участка, по центру которого проходило Минское шоссе, а с севера Белорусская железная дорога, возлагалась на 17-й стрелковый полк, сводный батальон курсантов, 367-й артиллерийский полк противотанковой обороны, 3-ю и 4-ю роты отдельного 305-го артиллерийско-пулемётного батальона, 40-ю огнемётную роту с поддержкой 1-го дивизиона 154-го гаубичного артиллерийского полка.

 

БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ, ОКТЯБРЬ 1941 г.

С 12 по 17 октября 1941 г. на участке Бородинского поля 10-й танковой дивизии вермахта и моторизованной дивизии СС «Райх» противостояли подразделения 32-й стрелковой Краснознаменной дивизии под командованием Виктора Ивановича Полосухина.

 

Боевые действия на Бородинском поле в октябре 1941 г. и их значение гораздо менее известны, чем Бородинское сражение 1812 года. Однако шестидневная задержка войск противника у Бородино позволила нашему командованию выиграть время для укрепления ближних подступов к столице, что внесло свой вклад в срыв операции «Тайфун» – именно под таким кодовым названием проходил немецкий план по захвату Москвы.

Как отмечал впоследствии в своих мемуарах командующий 5-й армией генерал Д.Д. Лелюшенко: «32-я стрелковая дивизия стояла у Бородина насмерть. Каждый сражался до тех пор, пока руки держали оружие, пока билось сердце».

Бородино было освобождено 21 января 1942 г. – на рассвете полки 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова вышли на Бородинское поле. В Бородино немцы к тому времени успели сжечь музей 1812 года. В те январские дни 1942 г. дни Илья Эренбург написал: «Россия не забудет и второй день Бородина: сожженных сел, уничтоженного музея и доблестных красноармейцев, которые сказали своим славным предкам: «...Мы отстояли Москву».

 

МОЖАЙСКИЙ УКРЕПРАЙОН СЕГОДНЯ

 

Что сегодня напоминает нам о событиях тех осенних дней 1941-го года? Сохранившиеся военно-исторические объекты связаны со строительством 36-го укрепрайона Можайской линии обороны (август-сентябрь 1941 г.), оборонительными боями 12-17 октября 1941 г., строительством и поддержанием в состоянии боевой готовности 152-го укрепрайона (март 1942-апрель 1943 г.)

Район деревень Ельня и Рогачево, где находились 13-й и 14-й БРО, является наиболее целостно сохранившимся участком 36-го Можайского укрепрайона.

  • Сохранились основные элементы природного ландшафта данной местности.

  • Дорожная сеть также изменилась незначительно: сохранилась большая часть трассы Старой Смоленской дороги (в 1812 и 1941 гг. – проселочная дорога) и старая проселочная дорога из д. Бурково через центр д. Рогачёво в д. Доронино и далее на д. Шевардино.

    Господская усадьба и Знаменская церковь в Ельне уничтожены, но большая часть Ельнинского парка сохранилась. В центре д. Рогачево сохранился существующий с XVIII века пруд.

  • Достаточно полно сохранились военно-инженерные сооружения. В первую очередь, это противотанковый ров с ломаными фасами, который был основой оборонительной позиции. Он идет от Минского шоссе до устья речки Еленка по правому ее берегу, прерываясь южнее Рогачево лесом.

  • В этом лесу находятся четыре оплывшие сплошные линии стрелковых окопов, а также множество землянок и блиндажей, утративших перекрытия и деревянные элементы укрепления грунта. Некоторые старые деревья имеют следы повреждения осколками. Здесь сохранились уникальные противотанковые препятствия в виде зигзагообразных неглубоких траншей, называемые «английскими ровиками» или на немецком сленге – «спаржей».

  • На оборонительной позиции у Ельни сохранилось 12 ДОТов из монолитного и наборного железобетона с амбразурами разного типа. Они расположены группами, на высотах.

По материалам исследований Заслуженного работника культуры РФ А.В. Горбунова

 

ДОТ СЕРЖАНТА И.Я. ХАРИНЦЕВА

В 2018 году Военно-исторический центр «Ратники Отечества» планирует организовать мероприятия по приведению в порядок главного оборонительного рубежа на подступах к Москве осенью 1941 года – Можайской линии обороны.

Запланированы работы по реставрации и благоустройству участка памятного места, включающего в себя артиллерийский ДОТ сержанта И.Я. Харинцева, линию траншей и окопов (приблизительно 100 м), а также прилегающую территорию.

Именно здесь, на магистрали Москва-Минск, 12 октября 1941 года расчёт в составе сержанта И.Я. Харинцева, бойцов С.И. Забелина и В.П. Кравцова подбил 6 фашистских танков и задержал продвижение вражеской мотопехоты.

Сегодня о подвиге артиллеристов напоминает сохранившийся монолитный «ДОТ Харинцева», который находится в плачевном состоянии. Кроме этого, данный мемориальный объект не заметен с дороги при движении по Минскому шоссе, что существенно затрудняет его посещение.

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «МОЖАЙСКИЙ УКРЕПРАЙОН»

 

Место проведения: Можайский район Московской области, с. Бородино и окрестности (д. Доронино, с. Ельня)

Формат проведения: волонтерский трудовой лагерь

Сроки проведения: июль 2018 г.

Количество участников: 500 человек

Целевая аудитория: студенты, волонтеры, а также все, кому интересна история Отечества

ЦЕЛИ ПРОЕКТА:
Военно-патриотическое воспитание молодежи
Сохранение исторической памяти о событиях Московской битвы
восстановление неизвестных страниц истории
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Задачи проекта:

  • Благоустройство и воссоздание укреплений и оборонительных сооружений, расположенных на Можайской линии обороны. Утраченные элементы 14-го БРО могут быть воссозданы по материалам немецкой кинохроники, в которой они детально зафиксированы;

  • Разработка пешего маршрута по памятным местам Можайской линии обороны для увековечения памяти о событиях и героях Московской битвы 1941-1942 гг.;

  • Привлечение внимания российских граждан к уникальным военно-историческим объектам России (в частности, к мемориальным местам, расположенным на Можайской линии обороны) для развития внутреннего туризма;

  • Вовлечение молодежи в деятельность по бережному отношению к военно-историческим и мемориальным памятникам, по увековечению памяти павших героев в ходе образовательной программы и занятий общественно-полезным трудом;

  • Развитие у участников живого интереса к изучению истории Отечества, славным подвигам наших предков, содействие расширению их военно-исторических знаний и возможности почувствовать сопричастность к героическому прошлому нашей страны;

  • Начальная военная и спортивная подготовка молодежи, освоение ими навыков проживания в естественных природных условиях;

Программа проекта:

  • Изучение истории Битвы под Москвой 1941-1942 гг. (просмотр тематических документальных и художественных фильмов, лекции и интерактивные занятия, встречи с ветеранами);

  • Восстановление боевого пути своих родственников и участников Московской битвы через электронные базы данных ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа» ;

  • Военно-историческая реконструкция эпизодов боев в ходе Московской битвы на воссозданном участке оборонительной позиции;

  • Занятия на тему «Эхо войны» (значение поисковой работы, необходимость исследований мест боев и сражений, поисковая работа и традиции воинской этики, формы увековечения памяти погибших защитников Отечества). Встречи с профессиональными поисковиками;

  • Работа интерактивной военно-исторической площадки «Военно-полевой лагерь Красной армии», где размещаются образцы военной техники (минометы, пулеметы, артиллерия и др.) Знакомство со структурой и вооружением стрелковых подразделений, униформой, снаряжением и знаками различия Красной Армии;

  • Экскурсионная программа (Музей-заповедник «Бородинское поле», Музей «Военно-историческое поселение «Доронино», Старая Смоленская дорога);

  • Прохождение пеших военно-исторических маршрутов по памятным местам Бородинского поля и Можайской линии обороны;

  • Популяризация военной истории Отечества в рамках проведения экскурсий для гостей и туристов;

  • Практические занятия «Ориентирование на местности и основы военной топографии»;

  • Занятия по строевой, тактической, огневой, медицинской подготовке;

  • Курс выживания «Юный разведчик» (секреты выживания и жизнеобеспечения, основы туризма и маскировки, лесная кухня и лесная аптека);

  • Общественно-полезный труд на близлежащей территории;

В районе 122 – 125 км Минского шоссе наиболее полно сохранились военно-оборонительные сооружения передового рубежа 36-го Можайского укрепрайона. Комплекс сохранившихся здесь военно-инженерных сооружений периода Московской битвы является единственным на западном направлении от столицы.

Объект реализации проекта «Можайский укрепрайон»: 

ротные участки батальонного района обороны № 14 вдоль р. Еленка справа и слева от Минского шоссе (124 км) и его второй линии южнее д. Ельня.

Виды работ по благоустройству сохранившихся и воссозданию утраченных военно-инженерных сооружений Можайского укрепрайона

  • Организация археологического обследования (разведка) с закладкой шурфов и обследованием с использованием металлодетекторов;

  • Поисковые работы;

  • Картографирование выявленных объектов культурного наследия;

  • Подготовка и согласование проектной документации;

  • Расчистка от зарослей кустарника и бурьяна 3-х пулеметных и 2-х артиллерийских дотов, ходов сообщений и стрелковых окопов между ними;

  • Вырубка древесных насаждений у ДОТА И.Я. Харинцева с расчисткой сектора обстрела;

  • Расчистка участка противотанковых английских ровиков;

  • Воссоздание участка противопехотных проволочных заграждений;

  • Изготовление и установка нескольких противотанковых «ежей»;

  • Прокладка тропы для пеших экскурсий от мемориального кладбища воинов 5-й армии у Покровского храма-памятника к ДОТУ Харинцева;

Уникальный интерактивный формат:

- участники проекта будут одеты в форму образца 1935 года;

- Занятия по истории великой отечественной войны 1941-1945 гг.;

- изучение структуры и вооружение стрелковых подразделений, униформу, снаряжение и знаки различия Красной Армии;

- Занятия по строевой подготовке;

- Занятия по огневой подготовке;

- Военно-историческая реконструкция;

- «курс молодого бойца»;

- Экскурсионная программа;

 

 

Не надо фраз про доблесть и отвагу.
Слова – всего лишь навсего слова.
Мы здесь стояли. И назад – ни шагу.
Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.

Владимир Карпенко

 

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю:

Битва за Москву...

...Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, кто не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними».

Г.К. Жуков

Воины 5-й армии, погибшие в этих местах 13 и 14 октября 1941 г., были захоронены в братских могилах на северной околице д. Рогачево и в Ельнинском парке в 1942 г. Их количество неизвестно, в надписях на памятниках указано лишь около десятка фамилий. В результате поисковых работ на территории комплекса были найдены останки еще 76 советских воинов, которые перезахоронены на военно-мемориальном кладбище у Покровской церкви.

Реализация проекта «Можайский укрепрайон» – это возможность для нас сохранить память о всех тех, кто погиб на подступах к Москве, или, оставшись в живых, готовился пройти тяжелый путь в четыре огненных года к Победному маю 1945-го.