День Бородина 2014

С 05 по 07 сентября на территории Музея-заповедника «Бородинское поле» прошел Российский детско-юношеский военно-спортивный сбор «Вера. Отечество. Честь»,  организатором которого выступил Благотворительный фонд «Ратники Отечества».

Российский детско-юношеский военно-спортивный сбор «Вера. Отечество. Честь»  стал частью Программы военно-патриотического воспитания молодежи, которую Благотворительный фонд проводил этим летом, и основными целями и задачами его стали:

  • Совершенствование и укрепление сотрудничества между молодежными патриотическими  военно-спортивными организациями России.

  • Популяризация культурно-исторических традиций и воинского искусства.

  • Улучшение физической подготовки и спортивного мастерства участников Сбора, популяризация здорового образа жизни;

  • Популяризация службы в рядах Внутренних войск МВД России.

В ходе реализации Программы по патриотическому воспитанию, помимо сбора  Фондом были организованы  военно-патриотические  лагеря для детей и подростков в Московской области, на Дону, Урале и в Крыму.    

 В Российском детско-юношеском военно-спортивном сборе  «Вера. Отечество. Честь»  приняли участие  команды из военно-патриотических клубов и кадетских корпусов Московской, Псковской, Нижегородской, Волгоградской областей и Краснодарского края, общее число ребят было  свыше 300 человек.

Неоценимую помощь в организации мероприятия оказал Главнокомандующий Внутренними войсками Виктор Васильевич Золотов, именно по его указанию Сбор был обеспечен всем необходимым. Палатки, полевая кухня, кровати, одеяла и матрасы, машина с цистерной для воды, и даже умывальники, были предоставлены войсковой частью ВВ МВД России.

Место и время проведения Сбора было выбрано не случайно, ведь  Бородинское поле – поле Русской Славы, обильно обагренное кровью защитников Отечества. Именно здесь 26 августа (07 сентября) 1812 года произошло Бородинское сражение, крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года, между русской и французской армиями, определившее дальнейший ход войны, а в 1941-1942 годах проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы.

05 сентября на живописный берег реки Колочь, место сбора,  стали съезжаться участники мероприятия. Вместе с военнослужащими Внутренних войск они ставили палатки, расставляли и застилали кровати, устанавливали полевую кухню, печки, заготавливали на ночь дрова.

       

Торжественное Открытие Сбора началось с молебна обо всех погибших воинах земли Русской, в котором  приняли участие приглашенные Герои России, бывшие военнослужащие ВВ МВД России, ветераны спецназа Внутренних войск. К участникам Сбора со словами приветствия обратился генерал-майор запаса, председатель Совета ветеранов подразделений спецназа М.А. Меликов и председатель правления Благотворительного фонда «Ратники Отечества» Герой России С.Г. Юшков. После этого организаторы ознакомили всех с распорядком дня, правилами соревнований и конкурсов.

В этот день состоялись первые состязания – конкурс художественной самодеятельности и духовно-историческая викторина. Ребятам нужно было назвать Великих полководцев и флотоводцев России, рассказать историю Георгиевского креста и Георгиевских кавалеров,  описать эпизоды сражений на Бородинском поле в 1812 и 1941 годах. Викторина закончилась затемно. На ужин всех ждала солдатская каша.

Следующий день начался с общего подъёма, зарядки и завтрака. Распорядок дня соблюдался неукоснительно, как в армии.

После завтрака участники Сбора вновь приступили к соревнованиям. Ребята состязались в преодолении полосы препятствий, стрельбе из пневматической винтовки, метании гранаты, спортивном метании ножа, кроссе и пейнтболе, участвовали в представлении военной формы времён Отечественной войны 1812 года.

 Кроме увлекательных соревнований и конкурсов все участники и гости мероприятия, благодаря выездной экспозиции  Центрального Музея Внутренних Войск России, смогли воочию познакомиться с историей  Внутренних Войск со дня образования Внутренней Стражи до наших дней.

Неподдельный интерес ребят вызвал показ стрелкового оружия, стоящего на вооружении спецназа ВВ МВД РФ.

В гости к участникам Сбора приехал Головин Эдуард, заместитель председателя «Союза поисковых отрядов России». Он привёз артефакты времён Великой Отечественной войны, найденные членами поисковых отрядов. Ребята смогли не только увидеть, но и подержать в руках настоящие части стрелкового оружия, противопехотных мин, солдатскую кружку, ложку, каску, солдатский медальон. После выставки Эдуард передал экспонаты  в дар музею Фонда «Ратники Отечества».

После окончания последнего этапа соревнований судейская коллегия подвела итоги и приступила к награждению победителей. Ребята получали кубки и медали. Особенный приз получили команды, занявшие с 1-го по 3-е места в духовно-исторической викторине. Сотрудники Фонда «Ратники Отечества» вручили победителям книги-альбомы «Спецназ» с графиями Героев России и кавалеров Ордена Мужества, проходивших службу в спецподразделениях ВВ МВД и ФСБ России. После награждения состоялся праздничный ужин, ребята сами готовили шашлык, пекли картошку и пели песни под гитару.

За неполные три дня ребята из разных регионов России и Белоруссии обучались, соревновались, знакомились, дружили. При расставании пообещали друг другу приехать в Бородино через год.

Пока участники Сбора боролись за призовые места  в соревнованиях, Фонд организовал  для ветеранов и гостей мероприятия экскурсии по Музею-заповеднику Бородино. Они посетили Спасо-Бородинский монастырь, Багратионовы флешы, обелиски Русским воинам и Бородинский музей, побывали в лагере «французов» и познакомились с укладом военной жизни начала 19 века.

 

 54

 В заключительный день Сбора, в день Бородинского сражения 07 сентября, после завтрака все желающие  отправились к монументу на месте командного пункта Наполеона у деревни Шевардино, чтобы почтить память погибших.Вместе с ребятами в церемонии возложения цветов   приняли участие реконструкторские клубы и представители дипломатических корпусов стран, сражавшихся в Великой армии Наполеона. После окончания церемонии можно было пообщаться с реконструторами, посмотреть форму уланов, кирасиров и гренадёров французской армии 1812 года.

 

Во второй половине дня ребята отправились на реконструкцию эпизодов Бородинского сражения. К сожалению, в советское время вплоть до 1975 года никаких торжеств, посвященных Бородинскому сражению не проводилось. Лишь  в 1995-ом эта дата обрела официальный статус, став Днем воинской славы России.

 В этот раз «День Бородина» стал поистине грандиозным и собрал более 110 тысяч человек из России, ближнего и дальнего Зарубежья. По словам  реконструкторов,  Русскую и Французскую армии на фестивале представляли военно-исторические клубы и объединения из многих городов России - от Мурманска до Красноярска, Беларуси, Украины и Казахстана. В кульминации праздника, реконструкции завершающих эпизодов Бородинской битвы участвовали свыше тысячи пехотинцев, кавалеристов и артиллеристов, продемонстрировав всем зрителям красочное и увлекательное зрелище.  

В день отъезда из Бородино, 8  сентября, ветераны спецназа ВВ МВД России и друзья Фонда «Ратники Отечества» отправились в Спасо-Бородинский женский монастырь. После проведения детско-юношеского сбора «Вера. Отечество. Честь» в лагере осталось много неиспользованных продуктов. Овощей, круп и сахара набрали много, с запасом, чтобы детвора не голодала, но аппетит у детей оказался скромным, поэтому то, что осталось, передали в монастырь. После Божественной  Литургии   в Спасо-Бородинском монастыре ветераны и гости приняли участие в Крестном ходе на  батарею  Раевского. Там состоялся молебен обо всех погибших на Бородинском поле. После его окончания мы посетили Бородинский музей.

 

Вот так закончилось одно из самых масштабных мероприятий, которые проводил Фонд «Ратники Отечества» в 2014 году.  Мы подведём итоги, увидим,  над чем надо работать и к чему стремиться, а  Российский детско-юношеский военно-патриотический сбор «Вера. Отечество. Честь» состоится вновь. Через год. Может быть в другом формате.

До встречи в Бородино!  

  102 103

  201 203 204 205

  208 209