Всероссийский военно-исторический лагерь «Бородино-2015». 10-22 июня 2015 г.

"Ратники Отечества" и РВИО провели Всероссийский военно-исторический лагерь "Бородино-2015"

 

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости русских воинов…», – сказал в августе 1812 г. главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов после битвы с французами у села, которое дважды войдет в героическую летопись военной истории России. В год 70-летия Великой Победы легендарное Бородинское поле, помнящее выстрелы русских орудий XIX века и грохот советской артиллерии, услышало детский смех и увидело улыбки ребят – участников Всероссийского военно-патриотического лагеря «БОРОДИНО-2015».

22 июня 2015 г. в с. Бородино Можайского района Московской области завершил свою работу военно-патриотический лагерь «БОРОДИНО-2015», который проводил Благотворительный фонд «Ратники Отечества» совместно с Российским военно-историческим обществом. В нем приняли участие 350 подростков из Московской, Тульской, Калининградской, Ленинградской, Тамбовской, Владимирской, Воронежской областей и Донецкой Народной Республики. Это ребята – члены военно-спортивных и военно-исторических клубов, поисковых отрядов, дети, находящиеся в неблагоприятных жизненных ситуациях, «трудные» подростки, воспитанники детских домов.

Лагерь, торжественно открывшийся в День России, был проведен на высоком уровне благодаря слаженной работе координационного комитета проекта, в который вошли ветераны подразделений специального назначения Внутренних войск МВД России, Герои России и представители Министерства культуры и образования. Партнерами лагеря стали ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник», ГУ МЧС России по Московской области, Общественная организация ветеранов подразделений специального назначения ВВ МВД России, Ассоциация социальной защиты ветеранов подразделений специального назначения «Братство Краповых беретов Витязь».

За время проведения лагеря его посетило большое количество гостей: Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский, Советник Председателя Российского военно-исторического общества Р.И. Мединский, Герой России, председатель Ассоциации социальной защиты ветеранов подразделений специального назначения «Братство Краповых беретов Витязь» С.И. Лысюк, Герой России И.С. Задорожный, депутат Государственной думы Т.Н. Москолькова, член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции И.Е. Костунов, Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Н.В. Власенко.

Дети-участники получили уникальную возможность не только с пользой для здоровья провести первый месяц лета, но и прикоснуться к своей истории, участвуя в течение смены в работе двух интерактивных площадок – «Рекрутское депо» и «Полевой лагерь Красной армии 1943 года», размещенных на территории палаточного лагеря.

В программе для детей были предусмотрены патриотические и культурно-просветительские мероприятия, среди которых «Конкурс военной песни», фотовыставка участников лагеря «Мой прадед – Победитель!», видеоконкурс «Лови момент!», интересные экскурсии по Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику и Музею бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, «Уроки мужества», в ходе которых воспитанники встречались с настоящими Героями России – Сергеем Юшковым, Сергеем Лысюком, Игорем Задорожным.

Насыщенной была программа военной и спортивной подготовки: для ребят были проведены командные соревнования и учебно-тренировочные занятия по воинскому многоборью, военно-тактическая игра (Военно-исторический квест, марш-бросок на 3 км). Участники лагеря смогли поближе узнать и частично пройти курс обучения групп специального назначения Внутренних войск МВД РФ, изучить комплекс специальных упражнений, поучаствовать в соревнованиях по спортивному метанию ножей, научиться оказывать первую медицинскую помощь при прохождении «Полосы разведчика», пострелять из пневматической винтовки «Снайпер» и оружия Эйрсофт. Воспитанники лагеря смогли и ощутить себя настоящими солдатами, ведь офицеры-инструктора проходили с ними тактическую, огневую и строевую подготовку, а жизнь лагеря была приближена к военному распорядку.

День в лагере начинался с утренней зарядки, затем завтрак, различные занятия до и после обеда, а вечером – просмотр тематических фильмов или музыкально-развлекательная программа. В завершение дня ответственным и трепетным моментом был спуск Государственного флага, который поручался особо отличившемуся взводу, во время чего над всей территорией лагеря звучали слова Гимна Российской Федерации. И пусть детские голоса разносились немного вразнобой, но, вероятно, чувство единения со своей Родиной рождалось именно в те важные минуты. В 23-00 лагерь засыпал, а караульная служба заступала на ночное дежурство.

Финальной точкой проведения лагеря стал воскресный день 21 июня. Утро началось торжественным построением на батарее Раевского у монумента нашим воинам, рядом с которым покоится прах прославленного русского полководца Петра Багратиона. Полководца, именем которого будет впоследствии названа одна из крупнейших наступательных операций Красной армии в годы Великой Отечественной войны, в ходе которой в 1944 г. была освобождена Белоруссия. Поэтому место для торжественной церемонии награждения ребят было выбрано знаковое, связующее времена. Именно там, на холме, откуда в свое время, хорошо просматривались русские позиции, более чем через два столетия стояли воспитанники военно-патриотического лагеря, с гордостью рассматривавшие памятные медали лагеря «БОРОДИНО-2015», приколотые к своей форме.

Заключительный день смены всегда немного связан с грустью – перед расставанием с новыми друзьями, прощанием с тем местом, где жил, отдыхал, испытал много новых эмоций. В этот же день ребят ждала увлекательная вечерняя программа – в лагерь приехал известный военный журналист Евгений Кириченко, руководитель военно-исторического интернет-портала «Забытый полк», который рассказал о трагических и одновременно героических событиях Битвы под Москвой, показав также свой авторский фильм, посвященный подвигу защитников столицы. Затем ребята переместились на площадку в центре лагеря, где их ждала прощальная дискотека и огромный костер.

Всероссийский военно-патриотический лагерь «Бородино-2015» завершил свою пилотную смену. За время проведения лагеря его участники прошли не только физическую, спортивную и начальную военную подготовку, но и, что самое главное, провели это время в легендарном историческом месте – на поле, которое является одним из трех ратных полей России наряду с Куликовым и Прохоровским. Там, где до сих пор земля помнит тяжелейшие сражения двух Отечественных войн, а очертания ДОТов, оборонительных сооружений, обелисков на братских захоронениях русских солдат проступают в предрассветной тишине и дымке вечернего тумана. Дети-участники лагеря увозили с собой не только хорошее настроение и запомнившиеся моменты, но и чувства гордости за свою страну, сопричастности к своей истории и уважения к славным подвигам предков. Те эмоции, которые, испытав однажды в детском возрасте, человек проносит потом через всю свою жизнь. И хочется верить, что военно-патриотический лагерь «БОРОДИНО-2015» обязательно станет для этих ребят отправной точкой для становления их как достойных граждан своей великой Родины.

Фотографии предоставлены участниками военно-патриотического лагеря «Бородино-2015» и пресс-службой Российского военно-исторического общества.