«Ратники Отечества. Бородино-2017». До новых встреч!

В период с 11 по 18 июня 2017 г. на территории Музея-заповедника «Бородинское поле» прошел военно-патриотический лагерь «Ратники Отечества. Бородино-2017». Участниками лагеря стали более 500 детей и подростков: кадеты Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии России, дети ветеранов и действующих сотрудников Росгвардии, воспитанники военно-патриотических клубов, школ-интернатов из 20 регионов России и Донбасса.

Благодаря совместным усилиям военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации и сотрудников Благотворительного фонда «Ратники Отечества» территория военно-полевого палаточного лагеря была обустроена так, чтобы условия пребывания на Бородинской земле были комфортными для участников и гостей.

Для полноценного отдыха и обучения была создана вся необходимая инфраструктура: интерактивные военно-исторические площадки, сцена и навес для проведения культурно-массовых мероприятий, кинотеатр, центральная площадка для построений, оборудованные площадки для проведения теоретических и практических занятий, столовая, медицинский пункт, санитарно-бытовая зона.

Участники лагеря проживали в отапливаемых армейских палатках «УСТ-56» и «УСБ-56». Непривычные полевые условия позволили мальчишкам и девчонкам усвоить и укрепить качества, основанные на традиционных армейских ценностях: дисциплинированность, выдержку, взаимовыручку, войсковое товарищество.

Жизнь лагеря строилась в соответствии с внутренним распорядком дня. День начинался с утренней зарядки, затем завтрак, различные занятия до и после обеда, вечером – просмотр тематических фильмов или культурно-массовые мероприятия, после – общее построение и отбой.

В течение дня воспитанники осваивали строевую подготовку: утром и вечером проходили построения, передвижение по лагерю осуществлялось также строем, при этом дети разучивали и пели строевые песни. Особенно ребятам нравилось то, что внешне их всех объединяла форма, стиль которой был разработан специально для проекта «Бородино» еще в 2015 году.

Инструкторско-педагогический и начальствующий состав лагеря представляли ветераны и действующие сотрудники подразделений специального назначения Росгвардии, офицеры запаса, что положительным образом сказывалось на воспитательном процессе.

Программа военной и спортивной подготовки была насыщенной: ребята изучали комплекс специальных упражнений, участвовали в соревнованиях по спортивному метанию ножей, обучались рукопашному бою.

Особенно увлекательными были занятия по огневой подготовке как на площадках для стрельбы, так и в интерактивном тире. Сначала инструктор рассказывал о видах стрелкового оружия, устройстве автомата Калашникова, основах и правилах стрельбы. Затем под его руководством подростки отрабатывали и выполняли нормативы, осваивая изготовку к бою, стрельбу из различного вида оружия (ММГ).

Под руководством профессиональных инструкторов ребята показывали уровень своей физической подготовки при прохождении «Тропы разведчика», демонстрировали навыки по высотной подготовке и практической стрельбе из пневматического оружия. Возможно, в дальнейшем эти занятия станут для кого-то из мальчишек отправной точкой для прохождения военной службы в войсках национальной гвардии России.

С большим удовольствием в свободное время воспитанники играли в футбол, волейбол, настольный теннис, а также с огромным спортивным азартом соревновались в пейнтбол.

Лагерь «Ратники Отечества. Бородино-2017», с углубленным изучением истории Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, был организован в целях воспитания гражданина, знающего и любящего историю своей страны, осознающего свой гражданский долг и личную ответственность за судьбу Родины. Историки и педагоги проводили занятия и читали лекции, в ходе интерактивных занятий участники лагеря «погружались» в историю двух Отечественных войн, смотрели документальные и художественные фильмы, участвовали в военно-исторических викторинах. Все это способствовало формированию у подрастающего поколения осознанного интереса к изучению отечественной военной истории.

Большой интерес и душевный отклик у ребят вызывали встречи с современными героями, ветеранами боевых действий – основателем отряда специального назначения «Витязь» Росгвардии, Героем России Сергеем Лысюком, Героями России Игорем Задорожным и Сергеем Юшковым и другими. На встречах подростки с большим интересом слушали и «впитывали», что значит верность воинскому и гражданскому долгу, сила духа и твердость характера, воля к жизни и победе, готовность служить людям и Отечеству, любовь к Родине,

В обучающе-игровой форме участники познавали историю в ходе мастер-классов на базе интерактивных военно-исторических площадок и в ходе экскурсий по передвижному Музею военной формы одежды им. Народного художника С.Н. Присекина.

На военно-исторической площадке «Рекрутское депо», восстанавливающей вид полевого лагеря русской армии XIX века, были расположены пехотная, кавалерийская, артиллерийская части. Здесь демонстрировались мастер-классы по кузнечному делу (изготовление железных предметов быта), кожевенному делу (раскрой и пошив обуви, плетение кожаных шнуров), изготовлению элементов гусарской, артиллеристской, пехотной военной формы одежды.

Даже самые маленькие участники лагеря бесстрашно обучались верховой езде, строевым приёмам, тренировались правильно обращаться со стрелковым оружием и артиллерией. И, конечно, могли примерить военную форму.

На площадке «5-й Кирасирский полк Великой армии», посвященной тематике французской армии 1812 года, проводились уникальные занятия и мастер-классы: «полевая кузница», «маркитанская лавка», «сапожная мастерская», «точильная мастерская», «уроки фехтования».

В «Военно-полевом лагере Красной армии» воспитанники знакомились с фронтовым бытом периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вооружением стрелковых подразделений, обмундированием, снаряжением и знаками различия солдат и офицеров Красной армии, и учились обращаться со штыковым оружием.

В рамках экскурсионной программы дети посетили экспозицию Музея-заповедника «Бородинское поле», музей солдатского и крестьянского быта XIX века «Военно-историческое поселение «Доронино», памятные и боевые места, расположенные на Бородинском поле, Спасо-Бородинский женский монастырь.

В вечернее время подростки отдыхали от насыщенной программы дня и проявляли свои творческие способности в рамках культурно-массовых мероприятий.

В завершение смены на Батарее Раевского состоялась «детская» военно-историческая реконструкция эпизода боя осени 1941 года на Можайской линии обороны. Правда, история была немного «переписана» и на одной из высоток было водружено Знамя Победы.

А вечером ребят ждал гала-концерт, костер и праздничный фейерверк.

Утром 18 июня торжественное построение личного состава лагеря в честь закрытия смены проходило также на Батарее Раевского у монумента русским воинам, рядом с которым покоится прах прославленного русского полководца Петра Багратиона. Именно здесь воспитанников военно-патриотического лагеря награждали памятными медалями и грамотами участника лагеря «Бородино».

Хотелось бы сердечно поблагодарить всех, кто оказал содействие, поддержку и помощь в организации и проведении военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино-2017». Надеемся, что поле «ратной славы России» не раз еще гостеприимно примет на своей славной земле детей и подростков из самых различных уголков нашей страны. А мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы военно-патриотический проект «Бородино» жил и развивался.

 

«Дорогами двух войн» прошли ребята,

Прожив неделю близ села Бородино.

И будут знать – чтобы не быть французом взятой,

И до Берлина дошагать нам в 45-м,

Вставала дважды насмерть вся Россия

На ратном поле, что в истории одно.