150 детей и подростков приняли участие в Багратионовских военно-патриотических сборах

В период с 29 сентября по 1 октября 2017 г. на Бородинском поле состоялись Багратионовские военно-патриотические сборы, посвященные 205-й годовщине Бородинского сражения. Сборы прошли в память об их основателе Александре Львовиче Кононенко, внесшем огромный личный вклад в дело патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Мероприятие было организовано Межрегиональным объединением «Суворовско-Ушаковские сборы» при поддержке Благотворительного фонда «Ратники Отечества» и Военно-исторического центра «Ратники Отечества».

Сборы проводятся на протяжении уже 13 лет: за это время через них прошли сотни детей и подростков со всей России. В этом году участниками мероприятия стали 150 воспитанников кадетских корпусов, православных гимназий, военно-спортивных клубов, молодежных патриотических объединений из Московской, Владимирской, Тульской и Ярославской областей.

Открытие Багратионовских сборов по традиции прошло у Монумента русским воинам – героям Бородинского сражения на Батарее Раевского. В начале церемонии были торжественно внесены боевые знамена Русской Армии времен 1812 года и знамя объединения «Суворовско-Ушаковские сборы». С напутственным словом и добрыми пожеланиями к участникам обратился директор Военно-исторического центра «Ратники Отечества», Герой России Игорь Задорожный: «Ребята, обратите внимание, что вы находитесь на славной земле Бородинского поля, которое, наряду с Куликовым и Прохоровским, является «Полем ратной Славы России». Желаю вам быть достойными своих предков, никогда не терять волю к победе и успешно проявить себя в состязаниях».

Участники защищали честь своей команды в испытаниях по преодолению полосы препятствий, огневой и медицинской подготовке, ориентированию на местности, смотре строя и песни. Подростки смогли проявить свои знания в ходе образовательной программы – военно-исторического КВЕСТа и занятий по Отечественной военной истории. Особое внимание при этом было уделено рассказу о выдающемся полководце, герое Отечественной войны 1812 года Петре Багратионе, прах которого захоронен на Батарее Раевского.

После соревнований участников ждал пеший военно-исторический маршрут по памятным местам двух Отечественных войн. Они увидели мемориалы русским воинам 1812 года, расположенные на Бородинском поле, а также прошли по «бородинскому» участку Можайской линии обороны, ставшей осенью 1941 года главным оборонительным рубежом наших войск на подступах к Москве. Сделав остановку у сохранившегося артиллерийского «ДОТа Харинцева», подростки узнали, что именно здесь, на магистрали Москва-Минск, 12 октября 1941 года расчет 45-мм орудия под командованием младшего сержанта Ивана Яковлевича Харинцева подбил 6 фашистских танков и задержал продвижение вражеской мотопехоты.

В рамках экскурсионной программы ребята познакомились с экспозицией Музея-заповедника «Бородинское поле» и посетили Спасо-Бородинский женский монастырь, где приняли участие в Богослужении.

Прошедшее мероприятие, ставшее ежегодной доброй традицией, направлено на развитие физической подготовки, и, самое главное – приобщение детей и подростков к осознанному изучению истории нашего Отечества.