На станции Бородино открылась выставка «Солдаты Отечества»

16-го декабря 2017г. в 14:00 на станции Бородино состоялось торжественное открытие выставки «Солдаты Отечества». Сотрудники Благотворительного Фонда и Исторического Центра «Ратники Отечества» посетили государственный военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле», где в зале боевой славы, находящимся в здании железнодорожной станции «Бородино», была представлена новая экспозиция русского военного костюма, оружия и амуниции 17-20вв., представляющая эпохи русской военной истории от Ивана Грозного до Первой мировой войны, из коллекции народного художника РФ Сергея Николаевича Присекина. Благотворительный фонд «Ратники Отечества» активно содействовал сохранению имеющейся коллекции.

На открытии присутствовали официальные представители Можайского района, ОАО «Российские железные дороги», Министерства обороны РФ, исполнительный директор Российского военно-исторического общества, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, директор музея военного и крестьянского быта «Доронино», а также почетные гости, выступившие перед посетителями с приветственной речью. Мероприятие сопровождалось военным духовым оркестром и почетным караулом клуба «Дворцовые гренадеры».

Станция «Бородино» - особое место. Своего рода ворота, через которые проходит каждый, приехавший по железной дороге на легендарное Бородинское поле. Теперь военно-исторический маршрут по объектам Музея-заповедника «Бородинское поле» будет начинаться с посещения выставки «Солдаты Отечества».

«Я очень рад, что продолжается история России, продолжаются дела по сохранению того патриотического наследия, которое нам досталось от предыдущих поколений <…> сегодня здесь присутствуют «Ратники Отечества» - настоящие герои, которые взяли на вооружение опыт и дух патриотизма, дух истории предшествующих поколений и надеюсь, что новая экспозиция привнесет много нового и положительного в воспитание нашей молодежи. Любой вокзал – это своеобразные ворота, и люди, которые приезжают сюда, должны знать, какие события здесь происходили. История жива, пока мы видим ее» - отметил Василий Михайлович Овчинников, глава города Можайск.

После символичного перерезания красной ленточки в честь открытия музея, для всех участников данного мероприятия была проведена экскурсия по представленным в музее экспонатам.

Выставка «Солдаты Отечества» будет доступна всем желающим по предварительным заявкам. Режим работы выставки: с 10:00 до 17:00. Выходной день: понедельник и последняя пятница месяца.

Историческая справка:

Станционный музей, находящийся непосредственно на легендарном Бородинском поле, был открыт 11 февраля 1903 года и просуществовал до 1922 года. Вновь воссоздан только в 2016 году году.

В 1903 году предложил создать полноценный музей, расширив уже существовавшую небольшую портретную галерею героев 1812 года, начальник отделения службы движения А.М.Клокачев. Его поддержало руководство, и в газетах Петербурга и Москвы были опубликованы объявления об оказании содействия в создании музея на станции Бородино. В собранную менее чем за год коллекцию вошли портреты императора Александра I, полководцев и участников Отечественной войны 1812 года, гравюры, карты, фотографии памятников и памятных мест, различные издания и артефакты, найденные на Бородинском поле. По музейной описи 1904 года значилось 232 предмета. Начальник станции Бородино П.П. Богданович передал музею свою коллекцию оружия, вещей и портретов. Он же стал и первым заведующим музеем. В 1912 году музей перенесли в специально построенное рядом здание. С 1917 года обязанности заведующего исполнял начальник станции С.И. Дмитриев. В 1920-е годы он передал коллекцию в Бородинский музей, располагавшийся в здании у батареи Раевского. Последняя запись в «Книге посетителей» станционного музея была сделана 23 мая 1922 года. После этого музей на станции Бородино прекратил свое существование без малого на сто лет. Здание самой станции было полностью разрушено в октябре 1941-го и вновь отстроено только в 1953-м.

Ещё в 1812 г. М. И. Кутузов призывал сохранить укрепления, созданные русской армией:

«Пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества: пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества».