Военно-историческое путешествие по Центральной Европе. К 212-й годовщине Аустерлицкого сражения

 

В период с 28 ноября по 4 декабря состоялось второе военно-историческое путешествие «Ратников Отечества», чтобы вновь побывать на поле Аустерлицкой битвы, вошедшей в мировую военную историю в 1805 году. По сложившейся традиции, мы, в составе 40 человек, отправились в путь с нашими хорошими товарищами и партнерами из общественной военно-исторической организации «Гвардейская бригада», представляющими «5-й кирасирский полк Великой армии» во главе с ее руководителем Ильей Туровским.

На этот раз был разработан новый военно-исторический маршрут, который пролегал через Варшаву и Краков. 28 декабря, после продолжительной погрузки в автобус, около 21-00 мы стартовали из Москвы. Поскольку даже небольшое количество выпавшего снега создает трудности для автомобильного движения, за МКАД мы выбрались только за полночь. Утром следующего дня мы еще ехали по Белоруссии. Братская республика была погружена в густой туман.

 

Польша

В полях за Вислой сонной

Лежат в земле сырой

Серёжка с Малой Бронной

И Витька с Моховой.

«Москвичи», муз. А. Эшпай, слова Е. Винокуров

 

Граница с Польшей была пройдена относительно быстро, часа за три. Польское небо встретило нас сильным снегопадом: удивительное дело, Западный Буг словно разделяет не только государства, но и погоду. Так, 29 декабря мы прибыли в Варшаву. После размещения в небольшом отеле, не теряя драгоценного времени, мы отправились на прогулку – нас интересовала историческая, «старая» Варшава.

Знакомство со Старым городом мы начали с посещения Замковой площади или, как называют ее местные жители, «Пляц Замковы». Красивейшая площадь Польши, перед разрушением Варшавы в 1944 году она была одной из наиболее оживлённых. Далее мы познакомились с памятником национальной культуры – Королевским замком, построенным в конце XVI – начале XVII вв. Сигизмундом III. Наше внимание также привлекло мощное крепостное сооружение, возведенное по проекту венецианца Джованни Баттисты – Варшавский барбакан. Это одно из немногих сохранившихся элементов комплекса укреплений XVI века.

На улице Краковское предместье расположен величественный Костёл Святого Креста, принадлежащий католическому ордену лазаристов. Именно здесь, в одной из колонн храма, захоронена урна с сердцем польского композитора и пианиста Фридерика Шопена. Для нас, как и всех туристов, не знающих детально город, ориентиром для пешего передвижения стало здание Дворца культуры и науки – практически точная копия «сталинских высоток» в Москве. Который, собственно, и был построен советскими рабочими в 1952-1955 гг. в качестве подарка польскому народу.

На следующий день, перед отправлением в Краков, мы посетили Музей войска Польского, который, после Национального, является вторым по величине музеем Польши. Он был основан в 1920 г. Нашим гидом по экспозиции стал «друг нашего друга Марек».

Музей приятно удивил богатой коллекцией средневекового оружия. В силу исторических особенностей нашей страны, рыцарские доспехи (латы, двуручные мечи и т.д.) у нас не представлены. Поэтому было очень интересно увидеть настоящие образцы средневекового обмундирования и вооружения. Уникальными экспонатами являются трофей Ягайло периода Грюнвальдской битвы 1410 г., подлинное седло Наполеона I времён Египетской экспедиции (1798-1801 гг.) и его треуголка, личные вещи национального героя Польши Тадеуша Костюшко.

Предметы экспозиции подробно знакомят посетителей с историей польской армии и, соответственно, Польского государства с момента его возникновения до современности. А на самой территории музея широко представлена военная техника, произведенная в СССР и состоявшая на вооружении социалистической Польши.

 

Краков

Краков понравился бы тебе. Он представляет

также последний живописный пункт для путешественника, отправляющегося на восток…

Ф.И. Тютчев, 1842 г.

 

Зимний день – очень короткий, поэтому все наши передвижения на автобусе происходили уже в темноте, и на юг Польши, в Краков, мы прибыли около 19-00. После заселения в студенческое общежитие мы не задерживаясь отправились гулять с целью знакомства со «старым» Краковом. Пройдя по небольшой Флорианской улице протяженностью чуть более 330 м, застроенной живописными особняками, мы вышли к одной из самых крупных средневековых площадей Европы – Рыночной. Построенная в середине XIII века, она является пешеходной. На протяжении многих столетий поляки любили здесь торговать мясом, рыбой, хлебом, солью и углем.

В это время, как и везде в Европе, на площади работала Рождественская ярмарка. Торговля шла бойко: гостям города предлагали рождественские сладости, «краковскую» колбасу, свиные рульки, глинтвейн, елочные игрушки и сувениры.

Утром мы отправились на Вавельский холм, в кафедральный Собор святых Станислава и Вацлава, где находится усыпальница королей, выдающихся деятелей и национальных героев Польши. Слева над входом в Собор посетителей «встречает» нечто, что местные называют «ребром дракона»: по легенде какой-то смельчак сразился с драконом и убил «животину», которая, очевидно, третировала местное население. Но по всей видимости и безотносительно красивых преданий, это останки шерстистого носорога или мамонта.

После прогулки по городу мы зашли в одно из многочисленных кафе, ведь дальше нас ожидал еще переезд в главную точку нашего путешествия – небольшой чешский город Брно.

 

Брно.
Военно-историческая реконструкция Аустерлицкого сражения

 

Русская армия 1805 года была лучшей

из всех выставленных когда-либо против меня.

Наполеон Бонапарт

 

Как и год назад, хотя, впрочем, как и всегда, наши реконструкторы– «французы» остановились в здании Старой почты. Место поистине историческое: перед «Битвой трех императоров» в этих стенах поочередно находились штабы французского маршала Мюрата и русского генерала Багратиона. Именно здесь Наполеон со своими маршалами проводил важное совещание перед Аустерлицким сражением, а современные «кирасиры» сделали Старую почту своей «Ставкой» на период проведения реконструкции. После того, как «французов» определили на постой, мы отправились в Брно, в Пансион Леопольда, где и были доброжелательно встречены портье, который узнал нас по прошлому году.

В 2016 г. мы успели познакомиться с основными достопримечательностями этого старинного, второго по величине города Чехии, поэтому решили сразу отправиться на площадь Овощной рынок, чтобы прогуляться и подкрепиться. Хотя Рынок и существует с XIII века, но торговля здесь не прекращалась никогда. Покупателям предлагались те же товары, что и в Кракове, только лишь с небольшими национальными и географическими отличиями. Поскольку был вечер пятницы, то отдыхающих было очень много. Лишь разделившись на «группы по интересам», нам удалось успешно найти место для ужина.

Утром 2-го декабря к Пансиону Леопольда подъехал автобус, на котором мы отправились на Старую почту за нашими «французами». При этом немного забавно было наблюдать, как люди, одетые в форму кирасиров 1805 года, по «полной боевой» усаживались в современный автобус 

Со Старой почты мы отправились на Аустерлицкое поле. Кирасиры, уланы, гусары получали коней, седлали и отправлялись «знакомиться» с ними, ведь нужно было удостовериться, что конь не подведет во время боя. Обстановка была оживленной: то в одну, то в другую сторону проходил строй солдат французской, русской и австрийской армий. Все участники и гости мероприятия – и пешие, и конные, и «гражданские» в костюмах периода Наполеоновских войн – стекались в Тварожну: в этой небольшой деревушке, расположенной неподалеку от поля, были разбиты бивуаки представителей армий XIX века. К сожалению, в этом году вновь Русская Армия была представлена немногочисленно.

По традиции, примерно за час до начала «Аустерлицкого сражения», был отслужен молебен в память о русских воинах. Молебен служил настоятель храма в Брно о. Иосиф, которого мы были очень рады снова встретить. Вспомнить молитвенно наших воинов собрались человек 60, в основном, реконструкторы Русской армии, представлявшие пехотные полки и небольшую группу казаков.

После молебна мы отправились на «поле битвы». Понятно, что в этот раз наш интерес к реконструкции Аустерлицкого сражения был меньше, чем год назад. В отличие от военно-исторической реконструкции в Бородино, где действие разворачивается в окружении природного амфитеатра, благодаря чему зрители с холма видят все передвижения войск, на поле Аустерлица действие проходит на плоской поверхности. Гости поля видят только первые ряды войск, а то, что происходит за ними – неясно. Вследствие того, что стоимость мест на трибунах была немаленькой (1 500 чешских крон = приблизительно 4 000 рублей), мы предпочли смотреть реконструкцию с высоты своего роста.

После мероприятия мы отправились на Старую почту и, высадив там наших кирасиров, поехали в г. Славков-у-Брна, где продолжались памятные мероприятия. До начала ХХ века этот город и назывался «Аустерлиц». Там мы направились к Дворцу-замку Славков (Аустерлиц), где уже после сражения, 6 декабря 1805 года, было заключено перемирие. Замок окружен большим живописным парком, на территории которого установлено несколько памятников, в том числе, и Монумент Советским воинам, освободившим город 26 апреля 1945 года.

Вечером к замку начали подтягиваться горожане, туристы, реконструкторы. В назначенное время мимо гостей строем прошли воины Наполеоновской армии, которых народ встречал с большим воодушевлением. Хотя нам были несколько непонятны причины подобной реакции: то ли все были так рады видеть реконструкторов – «французов», то ли, что еще более странно, были рады видеть французов, которые на момент битвы при Аустерлице являлись победителями.

После марша началось лазерное шоу, в ходе которого на стену Дворца проецировались картины сражения, а чаще – французская армия. Все мероприятие завершалось красочным салютом. Ощущения при этом были противоречивые – вокруг веселая праздничная атмосфера, но как-то собравшиеся вроде подзабыли, что в битве под Аустерлицем союзники потеряли 27 тысяч человек (из них 21 тыс. – это воины Русской армии). Народ, живущий на территории, за которую бились наши предки, радуется французам… Может, конечно, радость населения была связана с тем, что такое масштабное мероприятие собирает гостей со всего мира, что является для них своеобразным событием года. Однако для нас военно-историческая реконструкция любого эпизода Отечественной военной истории – это, прежде всего, про ПАМЯТЬ.

В будущем 2018 году мы надеемся сделать все возможное для увековечения памяти о героизме наших солдат, сражавшихся в этих местах в самом начале XIX века. Один из наших проектов посвящен именно этому:

http://www.ratnikifond.ru/nashi-proekty/354-russkim-voinam-na-polyakh-austerlitsa-pogibshim

Также будем стараться увеличить количество представителей Русской Армии на поле Аустерлица с помощью реконструкторов «1-го Московского пехотного полка» и неравнодушных людей.

В близлежащих планах остается и идея, которую не удалось реализовать в этом году: разбить небольшой бивуак и развернуть походные кухни, чтобы угощать всех желающих блюдами русской национальной кухни. Кроме этого, воссоздать атмосферу русской повседневной жизни начала XIX века через детали интерьера, формы одежды, интересные рассказы, радушие и гостеприимство нашего небольшого «Русского дома».

 

Москва

Но помнит мир спасенный,

Мир вечный, мир живой

Сережку с Малой Бронной

и Витьку с Моховой.

 

Утром 3-го декабря мы двинулись в обратный путь. Думалось о том, что даже чужая земля может быть отчасти своей. А как иначе, если мы знаем, что в тех местах за свободу не только своего, но и других государств, сражались наши предки в XIX веке, наши деды в годы Великой Отечественной войны.

Только за освобождение Польши от нацизма отдали свои жизни более 600 тысяч советских солдат и офицеров. А в 1944-1945 гг. потери Красной армии в борьбе за освобождение Чехословакии составили 500 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Это те неоспоримые факты, в которых – отданные во имя мира жизни наших соотечественников.

Главная цель военно-исторических путешествий – это сохранение светлой памяти о мужестве, отваге и героизме защитников нашего Отечества, всех тех, кто покоится вдали от Родины. Быть может, поэтому в таких путешествиях особенно чувствуется неразрывная цепочка времен, незримая связь поколений.