«Ратники Отечества» прошли дорогой Памяти по Бородинскому полю

21 января 2018 года на Бородинском поле состоялся пеший переход по маршруту д. Доронино – д. Ельня, посвященный 76-й годовщине освобождения Бородинского поля от немецко-фашистских захватчиков. В переходе приняли участие сотрудники «Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника», сотрудники «Военно-исторического центра «Ратники Отечества», представители администрации Можайского района, местные жители и те, кто откликнулся на предложение принять участие в переходе, чтобы отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны, почтить память погибших солдат.

Мероприятие началось с торжественного митинга у памятника «Танк Т-34». Слово было предоставлено приглашенным почетным гостям. Глава городского поселения Можайск В.М. Овчинников в своем выступлении отметил важность сохранения памяти о подвигах павших солдат и поздравил всех с праздником: «Сегодня молодым воинам нужно обязательно знать, что память сильнее времени. Сейчас мы являемся хранителями той памяти. И если память не сотрется в наших сердцах, и мы передадим ее молодому поколению, значит, у нашей великой страны есть будущее. <…> Поздравляю всех с этим замечательным праздником! Желаю добра, мира, счастья, любви. Не только мирного неба над головой, но и мира в наших душах, потому что мы - люди православные, и, если мы сохраняем мир в душе, значит, мы едины и непобедимы. С праздником Вас, дорогие друзья!»

Герой России Игорь Задорожный, обращаясь к военнослужащим, отметил важность защиты нашей страны: «Наша страна была всегда богата на воинские подвиги, всегда наши солдаты достойно защищали нашу землю. Теперь ваша обязанность и долг, защищать рубежи нашей Родины. Спасибо нашим предкам за то, что у нас есть своя земля, что нам есть что защищать и охранять. Слава России!».

После выступлений была объявлена минута молчания в дань памяти погибшим солдатам, защищавших своё Отечество, ветеранам, ушедших из жизни в послевоенные годы. Затем военнослужащие отдали воинские почести всем погибшим на Бородинском поле – возложили к подножию Танка Т-34 красные гвоздики и памятные венки.

Старт пешего перехода был дан у памятника летчику В. Силантьеву «Летчикам-истребителям – защитникам неба Москвы и Подмосковья» в д. Доронино. Маршрут проходил вдоль Можайской линии обороны в районе Бородинского поля через братскую могилу воинов-якутян, погибших в октябре 1941 г., и заканчивался в д. Ельня, у Храма-памятника Покрова Пресвятой Богородицы, где находится братское захоронение защитников Москвы. Протяженность маршрута составила около 4 км. Все участники шествия: кто на лыжах, кто пешком, кто на санях, - достойно справились с переходом. Даже самые маленькие любители истории своей Родины наравне со взрослыми преодолели этот путь по бездорожью.

После пешего перехода участники маршрута подкрепили свои силы фирменным борщом и пельменями «Ратные» от шеф-повара «Ратников» Владимира Мешкова.

«И в торжественные годины и в будни идея отечества одинаково должна быть присуща сынам его, ибо только при ясном ее сознании человек приобретает право назвать себя гражданином.»

(Салтыков-Щедрин М. Е.)

 

Историческая справка: Освобождение Бородинского поля от немецко-фашистских захватчиков во время «Битвы за Москву» произошло 21 января 1942 года, на следующий день после освобождения Можайска, превращенного врагом в крупный опорный пункт. Враг отступал, бросая оружие, технику, раненых. Наступление советских войск было настолько стремительным, что фашистам не удалось выполнить намеченный план, согласно которому они хотели взорвать памятники русским воинам, отличившимся во время сражения на Бородинском поле в 1812 г.